FAZENDAS
Conheça nossas fazendas, localizadas na Serra da Mantiqueira no Sul de Minas Gerais
Chácara Santo Inácio
Pedralva - MG
Fazenda Pedra Preta
Jesuânia - MG
Fazenda Paraíso
Conceição das Pedras - MG
FAZENDA PARAÍSO
Adquirida em 1977, sendo logo implantadas a cafeicultura e a bananicultura, atividades agrícolas que sofreram por três vezes devastações por problemas climáticos nos anos de 1979, 1981 e 1994.
Atualmente, as lavouras foram reimplantadas na variedade Bourbon Amarelo, com produção de café da montanha que vem apresentando excelente qualidade..
Localizada na raiz da Serra da Pedra Branca, a propriedade é repleta de mata nativa e de fontes de águas cristalinas.
O local apresenta ainda características favoráveis ao cultivo de café, como clima temperado, ventilação permanente e altitude elevada.
Do topo da Serra da Pedra Branca, que está a 1.826 metros de altitude, pode-se contemplar uma vista panorâmica de toda a região, fato que deu nome ao bairro onde está situado a fazenda: Bairro Bela Vista.
FAZENDA PEDRA PRETA
Propriedade centenária que foi adquirida em 2016, com cultura predominante de café.
As lavouras estão sendo reformadas e reimplantadas nas variedades Catucaí 2sl, Catuaí 62, Acaiá, Icatu, Bourbon amarelo, com produção de café de altitude que vem apresentando excelente qualidade.
O terroir diferenciado apresenta características favoráveis à cafeicultura, como clima temperado, ventilação permanente e altitude privilegiada.
Do topo da Fazenda Pedra Preta é possível vislumbrar uma paisagem magnífica de 360 graus, o legítimo mar de Minas.
Novas instalações foram construídas para melhor beneficiamento do café especial, proporcionando assim um grão de altíssima qualidade, com aromas sensoriais incríveis.
CHÁCARA SANTO INÁCIO
A Chácara Santo Inácio, localizada no município de Pedralva no sul de Minas, é onde se encontra a sede administrativa da Fortes Bustamante, e local de processamento e beneficiamento dos grãos do nosso café especial.
Contamos também com um lago, onde temos criação de peixes. Nesta chácara localiza-se a estrutura de processamento de pós-colheita do café, onde acontecem as principais etapas do processo de secagem do café especial, que dão a qualidade necessária ao nosso produto final.
SISTEMA DE PROCESSAMENTO DE CAFÉ
- A colheita é manual e o café recém colhido é transportado no mesmo dia para a Chácara Santo Inácio, na cidade de Pedralva – MG, onde ficam as instalações de processamento do produto.
- Ao chegar no sítio, o café é lavado e descascado..
- A secagem é feita inicialmente em terreiro de concreto, revestido com lâmina asfáltica.
- Após a secagem inicial, o café é transferido para estufas abertas lateralmente e cobertas com plástico, onde é rodado de 6 a 8 vezes por dia, até alcançar o nível de umidade ideal para o armazenamento.
- Com o objetivo de produzir cafés de qualidade, a Fortes Bustamante conta com o apoio técnico de agrônomos, e parceria com outros produtores já envolvidos com o processo de qualidade e com o incentivo de diversas cooperativas e empresas que contribuem para que as fazendas tenham a possibilidade de agregar mais valor ao café produzido, através da comercialização internacional.
- O café especial é uma tradição familiar que já se estende por várias gerações. O Sr. Antonio também aprendeu com o pai, José Fortes Bustamante, a base do manejo da cafeicultura. Desde então, vem aprimorando-se ao longo dos anos, pois é um empresário empreendedor e inovador, que busca sempre utilizar tecnologias de ponta para todo o processo de produção do café e, consequentemente, a constante melhoria do produto.
Plantio do Café
Começamos com a seleção dos melhores cultivares da Coffea, que são plantados numa área, cuja altitude média que varia entre 1100 a 1550 metros, em talhões cultivados e mantidos com todo cuidado na época certa.
Os tipos de grãos
Hoje, as fazendas da família Fortes Bustamante produzem 7 variedades de grãos: Catucaí Amarelo, Bourbon Vermelho, Bourbon Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Arara e Geisha.
Colheita e processamento
Quando as cerejas do café amadurecerem totalmente, a colheita é feita de forma manual, sendo rastreado, lavado e parte é despolpado e enviado aos terreiros para a secagem e processamento dos grãos.
Secagem
O Café Especial Sô Antônio tem seu processo de secagem artesanal em terreiro de cimento, terreiros suspensos e estufas. Garantindo, assim, mais a qualidade da fruta.
De verde ao marrom
Nesta etapa, os grãos são selecionados e armazenados. e Parte deles é enviada para a torra. Optamos pelas torras média e clara, mantendo a integridade e ressaltando os aromas dos grãos.